Program Studi Magister Teknik Elektro (Prodi MTE), Program Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala secara resmi dibuka pada tanggal 16 April 2012 sesuai dengan surat izin penyelenggaraan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi No. 103/E/0/2012. Tanggal 28 Desember 2014, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) mengeluarkan Surat Keputusan No. 484/SK/BAN-PT/Akred/M/XII/2014 yang menyatakan bahwa Program Studi Magister Teknik Elektro mendapatkan akreditasi “B”.
Prodi MTE merupakan salah satu prodi yang berada di bawah naungan Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala. Prodi terdiri dari unsur pengelola dan pelaksana akademik, yang berperan dalam melaksanakan dan memfasilitasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Secara akademik, Prodi MTE memiliki hubungan konsultatif fungsional dengan Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala. Saat ini, Prodi MTE telah memiliki 3 (tiga) bidang studi atau konsentrasi yaitu Bidang Studi Teknologi Informasi, Bidang Studi Telekomunikasi Multimedia dan Bidang Studi Teknik Listrik & Energi Terbarukan.

Adapun tujuan Prodi MTE adalah:

1. Menghasilkan tenaga kerja ahli setingkat magister yang terampil dan profesional dalam bidang teknik elektro khususnya bidang Teknologi Informasi, Telekomunikasi Multimedia dan Teknik Listrik dan Energi Terbarukan.
  2. Menghasilkan inovasi melalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang elektro khususnya Teknologi Informasi, Telekomunikasi Multimedia dan Teknik Listrik dan Energi Terbarukan.
  3. Menghasilkan publikasi tingkat nasional dan internasional dan terus meningkatkan jumlah dan kualitasnya.
  4. Menjadi prodi yang terdepan di Provinsi Aceh dan Indonesia bagian Barat, khususnya dalam bidang Teknologi Informasi, Telekomunikasi Multimedia dan Teknik Listrik dan Energi Terbarukan.